ポロネギのオリーブ油煮・冷製
料理紹介
秋から冬にかけての美味しい野菜・ポロネギ(リーキ)の簡単煮込みです。ポロネギの甘味がとっても美味しいです!
材料
- ポロネギ 6~7本
- 玉ねぎ 小1/2個
- 人参 中1本
- 米 ひとつかみ
- オリーブ油 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 適量
作り方
- 1.
ポロネギは、根っこと先の緑色の硬い部分は捨て、1.5cm幅くらいの斜め切り。人参は、薄い斜め切りにしておく。
- 2.
鍋にオリーブ油を熱し、微塵切りの玉ねぎをよーく炒め、ポロネギと人参を加えて、ポロネギがしんなりするまで炒める。
- 3.
洗っておいた米・塩・砂糖を入れ、静かにかき混ぜて、ひたひたより少々少なめに水を入れて、蓋をして弱火で30~35分煮る。
- 4.
冷ましてから、お皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
レモンを絞って食べます。一日、冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1029679)
- 2016/04/11 UP!