【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ポロネギのオリーブ油煮・冷製 レシピ

ポロネギのオリーブ油煮・冷製
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
yokocan21さん
yokocan21さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

秋から冬にかけての美味しい野菜・ポロネギ(リーキ)の簡単煮込みです。ポロネギの甘味がとっても美味しいです!

材料

  1. ポロネギ 6~7本
  2. 玉ねぎ 小1/2個
  3. 人参 中1本
  4.  ひとつかみ
  5. オリーブ油 大さじ3
  6.  小さじ1
  7. 砂糖 小さじ1
  8. レモン汁 適量

作り方

  1. 1.

    ポロネギは、根っこと先の緑色の硬い部分は捨て、1.5cm幅くらいの斜め切り。人参は、薄い斜め切りにしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱し、微塵切りの玉ねぎをよーく炒め、ポロネギと人参を加えて、ポロネギがしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    洗っておいた米・塩・砂糖を入れ、静かにかき混ぜて、ひたひたより少々少なめに水を入れて、蓋をして弱火で30~35分煮る。

  4. 4.

    冷ましてから、お皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

レモンを絞って食べます。一日、冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1029679)
  • 2016/04/11 UP!

他のねぎのレシピ(106,127件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ポロネギのオリーブ油煮・冷製 | レシピブログTOP