パンが進む♪ツナとオリーブのブランダード レシピ

パンが進む♪ツナとオリーブのブランダード
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cihiroさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

ランドッグ地方の名物「タラのブランダード」を私流にアレンジしてみました。♪ お好みのパンにたっぷり乗せると、食べる手が止まらなくなりますよー。うちでは手作り無発酵パンと一緒にいただくのがお気に入り。

材料

  1. ツナ(オイル漬け、缶詰) 110g
  2. アンチョビ(長細い形、缶詰) 2尾(6 g)
  3. 緑オリーブ(種を除いた状態で) 60g
  4. ケッパー(塩気の少ないもの) 20g
  5. ジャガイモ(小) 3個(200g)
  6. ニンニク 2片
  7. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむき、2.3mmの輪切りにし、柔らかく茹でて熱いうちにつぶしておく。

  2. 2.

    ●ニンニクをつぶす(又はおろす)。
    ●アンチョビは細かく切り、ペースト状につぶす。

  3. 3.

    フードプロセッサーに、輪切りにしたオリーブ、ケッパー、1のジャガイモ、オリーブオイルを入れ、ペースト状になるまで混ぜる

  4. 4.

    ボウルに油をよく切ったツナを入れ、よくほぐし、2を加えて均一に混ぜ、3を加えてスプーン等で全体を均一に混ぜたら出来上がり

  5. 5.

    お好みのパンにタップリ乗せ、オリーブ(分量外)、あればバジルの葉を添えてどうぞ。  ボナペティ♪

ワンポイントアドバイス

オリーブとケッパーは塩気の少なめの物を使ってみて下さい。塩気が強い場合は、水に10分漬けて塩気を抜き、水分を十分に拭き取る。オリーブオイルはエキストラヴァージンがおすすめ。旨味と風味を与えてくれます。

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  • (ID: r1029634)
  • 2016/04/11 UP!

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