◆タルト生地を作る◆ボールに薄力粉、タイム小さじ1/4、塩小さじ1/8を入れて混ぜる
①の真ん中にくぼみを作り、オリーブオイルとぬるま湯を加え、指先で手早く混ぜ、生地全体がまとまってきたら3回こねて丸める。
●②のボウルに固く絞った濡れ布巾をかける。●オーブンを180℃に温める。●タルト型に薄くオリーブオイルを塗っておく。
◆具の準備◆ トマトは洗って、5ミリの輪切りにし、手できつく絞って水分を絞り出す。
エメンタール・チーズを7ミリの角切りにし、オレガノ小さじ1/8,タイム小さじ1/8、塩小さじ1/8を加え、よく混ぜる。
◆形成◆薄力粉をふった台に③の生地を置き、打ち粉をし、めん棒で29cmの円に伸ばし、生地をめん棒に巻き付けて型に乗せる。
◆形成◆型に押し込むように生地を密着させ、めん棒を型の上に乗せて余分な生地を切り落とす。(一握りの生地が余る)
◆形成◆生地の底にフォークで穴をあける。(ピケ)
●⑧をオーブンの中段に入れ、10分焼く。☆(オーブン出入れ時は二重の軍手をはめ、ヤケドに注意してくださいね)
10分経ったら⑨をオーブンから取り出し、生地の底に粒マスタードを塗り、更に水分をよく取り除いたトマトを並べ、⑤を乗せる。
⑩をオーブンの上段に入れ、180℃で30〜40分焼き、具がフツフツし、チーズにおいしそうな焼き色がついたら出来上がり。
☆30分過ぎて焼き色が薄い時は温度を200℃の上げる。☆40分過ぎて焼き足りない時は弱めの上火のみで更に5〜7分焼く
●トマトは実がくずれる位水分をよく絞る●使うチーズの塩気により塩分を調節する。●焼き時間と温度はオーブンにより異なる為、焼き始めから20分過ぎから焼け具合を観察し、温度、時間、天板の位置を調節する。