炊飯器deオレンジケーキ
料理紹介
炊飯器で簡単!見た目も可愛く、オレンジの皮のほのかな苦味とクリームチーズの風味がきいたオレンジケーキです♪
材料
- クリームチーズ 50g
- 砂糖 100g
- 全卵 1コ
- オレンジジュース 大匙5
- 牛乳 大匙1
- ホットケーキミックス 150g
- 溶かした無塩バター 40g
- ラム酒 小匙半
- 薄い輪切りのオレンジ 適量
- お釜にぬるバター・砂糖 適量
作り方
- 1.
常温に戻したクリームチーズに砂糖、卵1コをよく混ぜ合わせ、オレンジジュース、牛乳を加え混ぜ、ホットケーキミックスも混ぜ合わせる、そこに溶かした無塩バター、ラム酒も加える、炊飯器に溶かしバターをぬったら砂糖をまぶし輪切りのオレンジを並べ、そこに生地を流し込んだら炊飯器でたきます。
ワンポイントアドバイス
作りたてのふわっふわも美味しかったですが、2~3日目のしっとりした感じが私的は好みでした!
記事のURL:
- このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1451460)
- 2020/05/13 UP!