簡単♡濃厚 ♡ビターなショコラテリーヌ
料理紹介
ねっとり濃厚、ビターで甘さ控えめ、簡単に作れるショコラテリーヌ
材料
- カカオ70%チョコ 80g
- 無塩バター 50g
- 全卵 1コ
- グラニュー糖 25g
- 生クリーム 60ml
- ↓トッピング 好みで
- ⚫ホイップ 適量
- ⚫ベリー類 適量
- ⚫チョコグラノーラ 適量
作り方
- 1.
★チョコとバターを湯煎でとかし、そこにグラニュー糖を入れよく混ぜ、よくといておいた全卵を少しずつあわせ、最後に生クリームを投入、よく混ぜ合わせる。
- 2.
15センチ程度のテリーヌ型にバターを少しぬりクッキングシートで囲み、そこに★を流し入れ、トントンして平坦にし、湯煎した180℃のオーブンで20分焼く。あら熱をとったら冷凍庫で最低半日は休ませ、切る時は温めたナイフでカットすると断面がキレイ♪
トッピングの⚫はお好みで♡
ワンポイントアドバイス
ぎりぎりのねっとりさなので少し生クリームを減らしてもOK!濃厚かつお一人様なので半量の高さで作りました(笑)倍量でも大丈夫です!
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1425687)
- 2020/02/16 UP!