夏味*焼き梅と蓴菜の冷製おにぎり茶漬け
料理紹介
私の夏の定番冷製茶漬けです、おもてなしにも!
材料
- もち麦と韃靼そば米入りご飯のおにぎり 1膳分強、塩少々
- 鰯の削り粉 小匙半
- 輪切りの茗荷 半本強
- 蓴菜 大匙1半
- 焼き梅 1コ
- 姫三つ葉(なければ大葉) 適量
- 山葵 好みで
- あられ 適量
- 白出汁のお出汁 適量
作り方
- 1.
もち麦と韃靼そば米入りで塩少々で平べったく丸いおにぎりを作り器に入れ、おにぎりのあら熱がとれてから、鰯の削り粉をふり、輪切りの茗荷を散らし、蓴菜をのせ、その上に焼き梅、好みで生や刻み山葵少々、姫三つ葉を飾り、あられも散らしたら、冷たいお出汁をかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
今回は白出汁ベースのお出汁でしたが、ほうじ茶や麦茶でも美味しいです、今回はなかったのであれば刻み海苔もトッピング。姫三つ葉のかわりに大葉でも!
記事のURL:
- このレシピはみんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r1293299)
- 2018/07/16 UP!