チーズをのせないスペインのピザ「コカ」 レシピ

チーズをのせないスペインのピザ「コカ」
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ピザと似ているのですがチーズをのせないのがスペイン流。甘いおやつコカ、お惣菜系コカ、いろいろ楽しめます。
今回はアンチョビソースをベースに玉ねぎと黒オリーブでトッピング。
焼き野菜のマリネをのせても。

材料

  1. フランスパン用粉 300g
  2. ドライイースト 小さじ2
  3. 砂糖 大さじ1
  4.  小さじ1
  5. オリーブオイル 大さじ3
  6. ぬるま湯(約40℃) 180cc
  7. 玉ねぎ 中1個
  8. アンチョビー 20g
  9. ケッパー 15g
  10. ニンニク 1片
  11. 黒オリーブ 適宜

作り方

  1. 1.

    フランスパン用粉、イースト、砂糖、塩をボウルに入れ、ぬるま湯をイーストめがけて一気に注ぎ入れ、混ぜる。

  2. 2.

    オリーブオイルを加え、さらに混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出し、こねる。

  3. 3.

    弾力が出てきたら、丸めてボウルに戻しラップをして温かい場所で1時間発酵させる。レンジの発酵キーで20分発酵させてもよい。

  4. 4.

    玉ねぎをくし切りにしオリーブオイル(分量外)で炒める。ケッパーとアンチョビーを刻みおろしニンニクと混ぜペースト状にする。

  5. 5.

    発酵が終わり、約2倍に膨らんだ3の生地を軽く手で押してガス抜きをする。オーブンを240℃に予熱する。

  6. 6.

    5をボウルから取り出し、6等分(約80g)して丸める。濡れふきんをかけて10分休ませる。

  7. 7.

    休ませた生地を、めん棒で8cm×20cmくらいに伸ばす。フォークで表面に穴を開ける。

  8. 8.

    ケッパーとアンチョビーのペーストを生地に塗り、玉ねぎをのせて広げ、黒オリーブを飾る。オーブンの中段で約10分焼く。

ワンポイントアドバイス

フランスパン用粉がなければ、強力粉210g薄力粉90gで代用できます。
こねる時は、最初は生地を台に押しつけるように広げて戻す作業をくり返し、その後は丸めて力を入れて転がします。
色んな具を試してね!

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  • (ID: r1029568)
  • 2016/04/11 UP!

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