ブタとブドウの白ワイン煮 レシピ

ブタとブドウの白ワイン煮
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Juneさん
Juneさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉はりんごや、桃、ブドウなどとの相性が良い食材です。
豚肉と甘酸っぱいソースのこの一皿は、夏の疲れた身体にもお勧めの一品です。

材料

  1. ブタもも肉 200g
  2. 白ブドウ 約40粒
  3. たまねぎ 1個
  4. 白ワイン 100cc
  5.  150cc
  6. ローズマリーなどお好きな香草 適量
  7. オリーブオイル(E.X.) 適宜
  8. 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉を一口大に切り、塩・こしょうをふる。ブドウは半分に切り、種があるようならば取り除く。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにし、鍋に油を引いて炒める。玉ねぎが色づいてきたら、豚肉を入れ炒める。

  3. 3.

    ②の鍋に白ワイン、水、塩、こしょうを入れ、湧いたら弱火にし、5~10分ほど煮込む。

  4. 4.

    ③の鍋にブドウ、香草を入れ更に10分ほど煮込み、ソースの味を調え完成。

ワンポイントアドバイス

あれば、の段階でパンチェッタも加えると風味が増します。
更に一手間かかりますが、お好きな野菜のピューレを添えるのも美味しさが増しますよ。

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  • (ID: r1029535)
  • 2016/04/11 UP!

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