ブタとブドウの白ワイン煮
料理紹介
豚肉はりんごや、桃、ブドウなどとの相性が良い食材です。
豚肉と甘酸っぱいソースのこの一皿は、夏の疲れた身体にもお勧めの一品です。
材料
- ブタもも肉 200g
- 白ブドウ 約40粒
- たまねぎ 1個
- 白ワイン 100cc
- 水 150cc
- ローズマリーなどお好きな香草 適量
- オリーブオイル(E.X.) 適宜
- 塩・こしょう 適宜
作り方
- 1.
豚肉を一口大に切り、塩・こしょうをふる。ブドウは半分に切り、種があるようならば取り除く。
- 2.
玉ねぎはみじん切りにし、鍋に油を引いて炒める。玉ねぎが色づいてきたら、豚肉を入れ炒める。
- 3.
②の鍋に白ワイン、水、塩、こしょうを入れ、湧いたら弱火にし、5~10分ほど煮込む。
- 4.
③の鍋にブドウ、香草を入れ更に10分ほど煮込み、ソースの味を調え完成。
ワンポイントアドバイス
あれば、の段階でパンチェッタも加えると風味が増します。
更に一手間かかりますが、お好きな野菜のピューレを添えるのも美味しさが増しますよ。
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- 2016/04/11 UP!