これははまる!食べるラー油のっけ肉巻き
料理紹介
普通の豚肉の肉巻きとはひと味も、二味もちがい、はまってしまいます!
ご飯の友だけではなく、お酒のお供にも、ぴったりです(^^)
材料
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用、こま切れでもOK) 300g
- めんつゆ(希釈なし。私は昆布つゆを使用) 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
作り方
- 1.
豚肉を野菜でまいたらめんつゆ大さじ3、酒大さじ2、水大さじ2、オイスターソース大さじ2を加え、落し蓋をして煮詰めます。
- 2.
10分ほど煮たら、粗熱をとって、包丁で半分の大きさに切り分けます。
- 3.
ポイントはこれ!
食べるラー油です。
肉巻きはこのままでもすごく美味しいのですが、これをつけると・・・・・。
- 4.
冷めても美味しいのでお弁当にも!!
ワンポイントアドバイス
豚肉の芯になる野菜は、大きさや長さを揃えることで、仕上がりが綺麗に見えます。
記事のURL:
- (ID: r1029527)
- 2016/04/11 UP!