調理用バナナと白米の鯖スープがけ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

釣れたての鯖スープかけゴハンとバナナ。ザ・チャモロ料理ですwゴハンにスープをかけて食べるのはこちらの定番ですが、今回はバナナの塩味ココナツミルク煮を追加してみました。いずれも煮るだけチョー簡単レシピ!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A 釣れたてサバ 1/2尾
A タマネギ 1/4個
A ニンニク 2かけ
A 醤油 適量
A 黒コショウ ちょっと多め
A 味の素 少々
A 水 3カップ位
B 調理用バナナ30cm位のもの 2本
B ココナツミルク缶 1缶
B 塩 少々
白いゴハン 好きなだけ

【作り方】

  1. バナナ・サイボック:
    調理用バナナは皮を剥き、斜めに切って鍋へ入れ、ココナツミルクを注ぎ塩を振ってフタして25分。
  2. サバはブツ切り。
    タマネギとニンニクはスライス。
  3. Aの材料を全て鍋に入れ、沸騰するまで中強火。沸騰したらすぐに中弱火で魚に火が通るまで。
  4. 白いゴハンと1に3をかけて完成。お野菜を添えてどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*鯖スープの醤油の量は、お好みで調整して下さいね!
*調理用バナナは、ちょっと固いさつまいも、もしくは栗のような食感です
 いわゆる普通の、甘いバナナではありません。調理用の、甘くないバナナです。