調理用バナナと白米の鯖スープがけ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
釣れたての鯖スープかけゴハンとバナナ。ザ・チャモロ料理ですwゴハンにスープをかけて食べるのはこちらの定番ですが、今回はバナナの塩味ココナツミルク煮を追加してみました。いずれも煮るだけチョー簡単レシピ!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A 釣れたてサバ |
1/2尾 |
A タマネギ |
1/4個 |
A ニンニク |
2かけ |
A 醤油 |
適量 |
A 黒コショウ |
ちょっと多め |
A 味の素 |
少々 |
A 水 |
3カップ位 |
B 調理用バナナ30cm位のもの |
2本 |
B ココナツミルク缶 |
1缶 |
B 塩 |
少々 |
白いゴハン |
好きなだけ |
|
【作り方】
- バナナ・サイボック:
調理用バナナは皮を剥き、斜めに切って鍋へ入れ、ココナツミルクを注ぎ塩を振ってフタして25分。
- サバはブツ切り。
タマネギとニンニクはスライス。
- Aの材料を全て鍋に入れ、沸騰するまで中強火。沸騰したらすぐに中弱火で魚に火が通るまで。
- 白いゴハンと1に3をかけて完成。お野菜を添えてどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*鯖スープの醤油の量は、お好みで調整して下さいね!
*調理用バナナは、ちょっと固いさつまいも、もしくは栗のような食感です
いわゆる普通の、甘いバナナではありません。調理用の、甘くないバナナです。