大根と豚肉のさっと煮
料理紹介
冷蔵庫の中の残り物整理レシピです♪うす~くスライスした大根で、すぐ火が通ってすぐ完成♪時間が無い時のお弁当のおかずにも♪
材料
- 大根 5cm程度
- 豚肉薄切り 200g
- チンゲン菜 数枚
- 万能ねぎ 5~6本
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- ほんだし 小さじ1.5
- 水 100cc~150cc程度
作り方
- 1.
大根は皮を剥き、できる限り薄くスライス。
豚肉薄切りは1口サイズに。
チンゲン菜は5cm程度にカット。
- 2.
鍋に水を入れ、ほんだしを入れます。
- 3.
大根、肉、大根、肉、チンゲン菜、ネギ、と、テキトーに重ねていき、最後に醤油とお酒を振りかけて、フタをして弱火にかけます。
- 4.
途中でぐつぐつ言い出したら、お玉でガガ~っとかきまぜ、大根に火が通るまで煮えたら完成。
ワンポイントアドバイス
*水の分量測ってないのですが、まあテキトーです(笑)
*少ないお水で煮るので、焦げないように注意してね♪
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- 2017/07/13 UP!