大根と豚肉のさっと煮 レシピ

大根と豚肉のさっと煮
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 3
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫の中の残り物整理レシピです♪うす~くスライスした大根で、すぐ火が通ってすぐ完成♪時間が無い時のお弁当のおかずにも♪

材料

  1. 大根 5cm程度
  2. 豚肉薄切り 200g
  3. チンゲン菜 数枚
  4. 万能ねぎ 5~6本
  5. 醤油 大さじ1.5
  6.  大さじ1.5
  7. ほんだし 小さじ1.5
  8.  100cc~150cc程度

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥き、できる限り薄くスライス。
    豚肉薄切りは1口サイズに。
    チンゲン菜は5cm程度にカット。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、ほんだしを入れます。

  3. 3.

    大根、肉、大根、肉、チンゲン菜、ネギ、と、テキトーに重ねていき、最後に醤油とお酒を振りかけて、フタをして弱火にかけます。

  4. 4.

    途中でぐつぐつ言い出したら、お玉でガガ~っとかきまぜ、大根に火が通るまで煮えたら完成。

ワンポイントアドバイス

*水の分量測ってないのですが、まあテキトーです(笑)
*少ないお水で煮るので、焦げないように注意してね♪

記事のURL:

  • (ID: r1197714)
  • 2017/07/13 UP!

他の大根のレシピ(91,890件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑大根と豚肉のさっと煮 | レシピブログTOP