マコモタケの炊き込みご飯
料理紹介
マコモタケ3連発第2弾。超簡単な炊き込みご飯です♪シイタケとマコモタケ(タケは筍だそうですw)からとても良い出汁がでます♪
材料
- マコモタケ 1本
- 生シイタケ 4枚
- しょうが 1かけ
- ニンジン 3cm位
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- ほんだし 小さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
- 青ネギ 少々
- 白ごま 少々
- お米 2合
- 水 2合の分量
作り方
- 1.
マコモタケは皮を剥いて、白い部分を縦に割り、斜めにスライス。シイタケ、ニンジンは薄くスライス。
- 2.
お米を研いでお釜に入れ、醤油、酒、みりんを入れた後、分量の水を入れます。
その後、マコモタケ、シイタケ、ニンジン、ほんだし、塩を入れて、炊飯します。
- 3.
炊き上がったらよく混ぜて、お皿に盛り付け、ネギ、白ごまをトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
しいたけは、干しシイタケを戻したものでももちろんOK!
記事のURL:
- (ID: r1181196)
- 2017/05/21 UP!