残り物で頑張ろう!あんかけチャーハン
料理紹介
夕飯時。ゴハンが茶碗1.5杯しか残ってない大ピンチ!1日夫婦で4合炊くのに。。もう、ありったけの残り物をツッコんでかさ増ししました!それなりになんとかなるもんです(爆)1円もお金かけてないチャーハン♪
材料
- 残りゴハン 茶碗1.5杯分
- 串焼きBBQの残りのかけら(牛) 2個
- 肉の炒め物の残り 少々
- 2本だけ残ったヤングコーン 2本
- ヤギのエサ一歩手前のしなびた白菜 1/2枚
- 冷凍庫に置き去りになったカニカマ 1本
- 青ネギの青いところだけ 1/2本
- 芽が出ちゃったニンニク 1かけ
- 顆粒中華だしの残りを掻き出して 少々
- 黒コショウ 少々
- 塩 少々
- サラダ油+ラー油 大さじ1.5位
- <あんかけソース> 下記参照
- *水 1.5カップ
- *しょうゆ 少々
- *鶏がらスープの素 少々
- *酒 少々
- *黒コショウ 少々
- *ニンニクみじん切り 少々
- *ビンの内側にくっついた片栗粉 少々
- 最後の紅ショウガ 少々
作り方
- 1.
材料を細かく刻み、ニンニクを炒めたら具材→ゴハン→調味料の順に炒めてチャーハンを作ります。
- 2.
あんかけソースの材料(片栗粉以外)を火にかけ、全部溶けたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜます。
- 3.
チャーハンの上にソースをかけ、紅ショウガを載せてできあがり♪
- 4.
もっとたっぷりソースかけて写真撮ればよかったと反省(笑)
ワンポイントアドバイス
*お買い物に行かずになんとかならないか? と、あとわずかの調味料も使っちゃえ という発想からのレシピのため、分量が 少々 ばかりでスミマセン(;´・ω・)
*肉の炒め物の残りは、生姜焼きの残りでも何でもOK
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- 2016/04/11 UP!