【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

残り物で頑張ろう!あんかけチャーハン レシピ

残り物で頑張ろう!あんかけチャーハン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

夕飯時。ゴハンが茶碗1.5杯しか残ってない大ピンチ!1日夫婦で4合炊くのに。。もう、ありったけの残り物をツッコんでかさ増ししました!それなりになんとかなるもんです(爆)1円もお金かけてないチャーハン♪

材料

  1. 残りゴハン 茶碗1.5杯分
  2. 串焼きBBQの残りのかけら(牛) 2個
  3. 肉の炒め物の残り 少々
  4. 2本だけ残ったヤングコーン 2本
  5. ヤギのエサ一歩手前のしなびた白菜 1/2枚
  6. 冷凍庫に置き去りになったカニカマ 1本
  7. 青ネギの青いところだけ 1/2本
  8. 芽が出ちゃったニンニク 1かけ
  9. 顆粒中華だしの残りを掻き出して 少々
  10. 黒コショウ 少々
  11.  少々
  12. サラダ油+ラー油 大さじ1.5位
  13. <あんかけソース> 下記参照
  14. *水 1.5カップ
  15. *しょうゆ 少々
  16. *鶏がらスープの素 少々
  17. *酒 少々
  18. *黒コショウ 少々
  19. *ニンニクみじん切り 少々
  20. *ビンの内側にくっついた片栗粉 少々
  21. 最後の紅ショウガ 少々

作り方

  1. 1.

    材料を細かく刻み、ニンニクを炒めたら具材→ゴハン→調味料の順に炒めてチャーハンを作ります。

  2. 2.

    あんかけソースの材料(片栗粉以外)を火にかけ、全部溶けたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    チャーハンの上にソースをかけ、紅ショウガを載せてできあがり♪

  4. 4.

    もっとたっぷりソースかけて写真撮ればよかったと反省(笑)

ワンポイントアドバイス

*お買い物に行かずになんとかならないか? と、あとわずかの調味料も使っちゃえ という発想からのレシピのため、分量が 少々 ばかりでスミマセン(;´・ω・)
*肉の炒め物の残りは、生姜焼きの残りでも何でもOK

記事のURL:

  • (ID: r1029517)
  • 2016/04/11 UP!

他のチャーハンのレシピ(14,209件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑残り物で頑張ろう!あんかけチャーハン | レシピブログTOP