スパムと胡瓜のそうめんチャンプルー風♪
料理紹介
頂き物のソウメン、非常食の缶詰スパム、農家がくれたキュウリでチャンプルー風♪ツナじゃないから、チャンプルーって言っていいのかしら?(沖縄の方すみませんw)
材料
- そうめん 又は ひやむぎ 150g
- 太めのきゅうり 3 cm位
- スパム 5mm厚 3枚
- 粉末鶏がらスープ 小さじ1
- 玉ねぎ 1/8個
- ニンニクみじんぎり 少々
- 麺つゆ 少々
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1.5
- ラー油 数滴
- もみのり お好みで
作り方
- 1.
スパム;短冊切り
キュウリ:細切り
玉ねぎ:細目くし切り
にんにく:みじん切り
- 2.
そうめんは、少し固めに茹でておきます。(5分のものなら4分程度)
水でさっと洗い、よく水けを切っておきます。
- 3.
フライパンにサラダ油とラー油を入れて熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎ→きゅうり→スパムを炒めます。
- 4.
そうめんを入れて炒め、油が全体に回ったら、鶏がらスープ、麺つゆ(さっと回す程度)、塩コショーで味付け。
- 5.
仕上げにもみのりをかけてできあがり♪
ワンポイントアドバイス
*スパムを炒めるとき、強火のまま投入すると鍋にベタベタくっつきます。スパムを入れる前に弱火にするか、一旦火から下ろして、スパム投入後再び火にかけましょう。
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- 2016/04/11 UP!