代用品で!ビーフチョプスイ♪
料理紹介
チョプスイ(中華あんかけ風の肉野菜炒め)を作ろうとしたら…片栗粉が無い!ぴーんち!キッチンを見回したら、クリスマスで未使用のターキー用グレービーが!これ使ったらどうなる?という実験レシピ。大成功!
材料
- 牛肉(豚でも鳥でもチャーシューでも可) 200g
- パプリカ 1/3個
- 白菜 2枚
- ニンジン 4cm位
- カボチャ 5x5cm位
- ウズラの卵 缶詰 好きなだけ
- キャンベル ターキーグレービーソース 1缶
- ニンニク 2かけ
- ショウガ 1かけ
- しょうゆ 少々
- 黒コショウ 少々
- 塩(お好みで) 少々
- 味の素 少々
- サラダ油 大さじ1
- ごま油(辛いの好きな方はラー油で) 大さじ1/2
作り方
- 1.
肉と野菜:細目に切る
ニンニク:みじん切り
ウズラの卵:缶から出したらサッと水ですすぐ
- 2.
キャンベルのターキー用グレービーソース。まさかこれを中華の炒め物に使うことになるとはw
- 3.
サラダ油とゴマ油(又はラー油)を熱し、ニンニクとショウガを炒め、肉を炒めます。
- 4.
肉を一旦取り出し、再び油を足して固い野菜から順に炒め、水を少し足してフタして火を通します。
- 5.
様子を見て固い野菜に火が通ったら、フタを外して水分を飛ばし、肉を戻して、ウズラの卵を入れて更に炒めます。
- 6.
醤油、黒コショウ、味の素少々を入れてよく混ぜ合わせ、グレービーを1缶投入。この時点で味見して、薄ければ塩を追加。
- 7.
完成。ナンチャッテの割に、あまりに美味しくできてびっくり!
ワンポイントアドバイス
*残り肉なら何でもOK.ちなみに、ビーフが足りなかったのでスパムも入れました。
*ご飯にかけてみて~!おいしいよ♪
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- 2016/04/11 UP!