代用品で!ビーフチョプスイ♪ レシピ

代用品で!ビーフチョプスイ♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

チョプスイ(中華あんかけ風の肉野菜炒め)を作ろうとしたら…片栗粉が無い!ぴーんち!キッチンを見回したら、クリスマスで未使用のターキー用グレービーが!これ使ったらどうなる?という実験レシピ。大成功!

材料

  1. 牛肉(豚でも鳥でもチャーシューでも可) 200g
  2. パプリカ 1/3個
  3. 白菜 2枚
  4. ニンジン 4cm位
  5. カボチャ 5x5cm位
  6. ウズラの卵 缶詰 好きなだけ
  7. キャンベル ターキーグレービーソース 1缶
  8. ニンニク 2かけ
  9. ショウガ 1かけ
  10. しょうゆ 少々
  11. 黒コショウ 少々
  12. 塩(お好みで) 少々
  13. 味の素 少々
  14. サラダ油 大さじ1
  15. ごま油(辛いの好きな方はラー油で) 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    肉と野菜:細目に切る
    ニンニク:みじん切り
    ウズラの卵:缶から出したらサッと水ですすぐ

  2. 2.

    キャンベルのターキー用グレービーソース。まさかこれを中華の炒め物に使うことになるとはw

  3. 3.

    サラダ油とゴマ油(又はラー油)を熱し、ニンニクとショウガを炒め、肉を炒めます。

  4. 4.

    肉を一旦取り出し、再び油を足して固い野菜から順に炒め、水を少し足してフタして火を通します。

  5. 5.

    様子を見て固い野菜に火が通ったら、フタを外して水分を飛ばし、肉を戻して、ウズラの卵を入れて更に炒めます。

  6. 6.

    醤油、黒コショウ、味の素少々を入れてよく混ぜ合わせ、グレービーを1缶投入。この時点で味見して、薄ければ塩を追加。

  7. 7.

    完成。ナンチャッテの割に、あまりに美味しくできてびっくり!

ワンポイントアドバイス

*残り肉なら何でもOK.ちなみに、ビーフが足りなかったのでスパムも入れました。
*ご飯にかけてみて~!おいしいよ♪

記事のURL:

  • (ID: r1029491)
  • 2016/04/11 UP!

他の肉のレシピ(265,743件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑代用品で!ビーフチョプスイ♪ | レシピブログTOP