ぷりぷりエビとセロリの塩香味炒め♪ レシピ

ぷりぷりエビとセロリの塩香味炒め♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷凍&むき身のエビで時短料理♪ セロリとゴマ油の相性もバツグンです。大皿で作ってパーティーにもどうぞ♪

材料

  1. 冷凍バナメイエビ(むき身) 30尾
  2. セロリ 6本
  3. ニンニク 2かけ
  4. ショウガ 1かけ
  5. 片栗粉 大さじ1
  6. 溶き水 大さじ2
  7.  少々
  8. 黒コショウ 少々
  9. 中華だし 小さじ2
  10.  大さじ1.5
  11. ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    セロリ:すじを取る
    ニンニク&ショウガ:みじん切り
    エビ:さっと水洗いし、必要であれば背わた取ります

  2. 2.

    沸騰したお湯にエビを入れて、さっと下茹でします。湯がく程度。

  3. 3.

    片栗粉を水で溶いておきます。

  4. 4.

    ごま油を熱し、ショウガとニンニクを炒め、香りが立ったらエビ投入。ざっと炒めます。

  5. 5.

    水溶き片栗粉以外の調味料、酒を入れて弱火にし、フタをして15数えます。

  6. 6.

    水溶き片栗粉をさっと回しかけ、火を止めます。よく混ぜてできあがり。

  7. 7.

    すみません。ちょっとレシピうろ覚えですが、こんな感じだったと思います。

ワンポイントアドバイス

*白ネギの千切りを添えてもオイシイと思います♪

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  • (ID: r1029484)
  • 2016/04/11 UP!

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