ぷりぷりエビとセロリの塩香味炒め♪
料理紹介
冷凍&むき身のエビで時短料理♪ セロリとゴマ油の相性もバツグンです。大皿で作ってパーティーにもどうぞ♪
材料
- 冷凍バナメイエビ(むき身) 30尾
- セロリ 6本
- ニンニク 2かけ
- ショウガ 1かけ
- 片栗粉 大さじ1
- 溶き水 大さじ2
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- 中華だし 小さじ2
- 酒 大さじ1.5
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1.
セロリ:すじを取る
ニンニク&ショウガ:みじん切り
エビ:さっと水洗いし、必要であれば背わた取ります
- 2.
沸騰したお湯にエビを入れて、さっと下茹でします。湯がく程度。
- 3.
片栗粉を水で溶いておきます。
- 4.
ごま油を熱し、ショウガとニンニクを炒め、香りが立ったらエビ投入。ざっと炒めます。
- 5.
水溶き片栗粉以外の調味料、酒を入れて弱火にし、フタをして15数えます。
- 6.
水溶き片栗粉をさっと回しかけ、火を止めます。よく混ぜてできあがり。
- 7.
すみません。ちょっとレシピうろ覚えですが、こんな感じだったと思います。
ワンポイントアドバイス
*白ネギの千切りを添えてもオイシイと思います♪
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- 2016/04/11 UP!