青パパイヤと豚肉の煮物♪ レシピ

青パパイヤと豚肉の煮物♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

普段はピクルスやスープに使う青パパイヤを、煮物にしてみました。冬瓜のような大根のような食感で、和風の味つけにもとっても良く合います!

材料

  1. 青パパイヤの実の部分 400g
  2. 豚ロース(ホワイトミート) 380g
  3. ささげ(又はいんげん) 30cmのもの 3本
  4. さつま揚げ 1~2枚
  5. 本だし 小さじ2
  6.  2カップ
  7.  50cc
  8. みりん 50cc
  9. しょうゆ 50cc

作り方

  1. 1.

    青パパイヤは、1つで800g以上ある巨大なものを使用しました♪

  2. 2.

    パパイヤは皮を剥き、タネと内側の髭状のものもスプーンで取り、一口大に切って水に30分以上さらします。

  3. 3.

    豚肉:一口大
    ささげ:3cm
    さつま揚げ:スライス

  4. 4.

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れて再び沸騰したら弱火にしてアク取り。きれいになったら、インゲンとパパイヤをIN。

  5. 5.

    その後さつま揚げも入れて5分くらい煮たら、酒・みりん・醤油を入れて落し蓋をして弱火で20分。

  6. 6.

    できあがり。アツアツをお召し上がりください♪冷めてもおいしいよ!

ワンポイントアドバイス

*青パパイヤを水にさらす時間は調理時間に含めていません。
*「あらちょっと濃いかしら?」ダイジョーブ!青パパイヤは最初のうち、味が浸みこみにくいので、ちょっと濃いめでもOKです♪

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  • (ID: r1029466)
  • 2016/04/11 UP!

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