鮭缶の塩レモンニンニクバター蒸し♪
料理紹介
塩レモンを使った、さわやかな蒸し物です♪生の鮭は手に入らず、日本からのお土産で頂いた鮭缶を使用しました。臭みも消えてとっても優しいお味です。しかも超簡単!水を加えずに、鮭缶の水分で蒸しました。
材料
- あけぼの 鮭缶 1缶
- キャベツ 160g
- トマト小 1個
- ニンニク 3かけ
- じゃがいも 1/2個
- 塩レモン 粗びきペースト 小さじ2
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- 醤油 小さじ2
- 本だし 顆粒 少々
- バター 大さじ1
作り方
- 1.
ニンニク:スライス、キャベツ:細切り
じゃがいも:短冊切り
トマト:スライス
- 2.
鮭缶をボウルに汁ごと入れ、汁がよく混ざるように崩します。
- 3.
鍋にバターを入れ、弱火で溶かしながら鍋の底面に広げます。バターの量は鍋の大きさで調整してください。
- 4.
ニンニク、ジャガイモ、トマト、鮭缶、塩レモン、キャベツ、の順に少しづつ重ねながら鍋へ入れます。
- 5.
塩を1~2つまみパラっと入れ、黒コショウを振り、フタをして極弱火で5分放置。
- 6.
*途中3分くらい立ったら、そこが焦げてないか様子を見て、かき混ぜてもOKです
- 7.
火を止める前に醤油を回しかけ、全体に大きく混ぜて火を止めます。
- 8.
完成。普通の鮭で作ったらもっと美味しいかも~!
ワンポイントアドバイス
*缶ではなく塩じゃけを使う時は、最後の塩はいりません。
*多少焦げても大丈夫です!が、火加減に注意しましょう。
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- 2016/04/11 UP!