鮭缶の塩レモンニンニクバター蒸し♪ レシピ

鮭缶の塩レモンニンニクバター蒸し♪
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

塩レモンを使った、さわやかな蒸し物です♪生の鮭は手に入らず、日本からのお土産で頂いた鮭缶を使用しました。臭みも消えてとっても優しいお味です。しかも超簡単!水を加えずに、鮭缶の水分で蒸しました。

材料

  1. あけぼの 鮭缶 1缶
  2. キャベツ 160g
  3. トマト小 1個
  4. ニンニク 3かけ
  5. じゃがいも 1/2個
  6. 塩レモン 粗びきペースト 小さじ2
  7.  少々
  8. 黒コショウ 少々
  9. 醤油 小さじ2
  10. 本だし 顆粒 少々
  11. バター 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ニンニク:スライス、キャベツ:細切り
    じゃがいも:短冊切り
    トマト:スライス

  2. 2.

    鮭缶をボウルに汁ごと入れ、汁がよく混ざるように崩します。

  3. 3.

    鍋にバターを入れ、弱火で溶かしながら鍋の底面に広げます。バターの量は鍋の大きさで調整してください。

  4. 4.

    ニンニク、ジャガイモ、トマト、鮭缶、塩レモン、キャベツ、の順に少しづつ重ねながら鍋へ入れます。

  5. 5.

    塩を1~2つまみパラっと入れ、黒コショウを振り、フタをして極弱火で5分放置。

  6. 6.

    *途中3分くらい立ったら、そこが焦げてないか様子を見て、かき混ぜてもOKです

  7. 7.

    火を止める前に醤油を回しかけ、全体に大きく混ぜて火を止めます。

  8. 8.

    完成。普通の鮭で作ったらもっと美味しいかも~!

ワンポイントアドバイス

*缶ではなく塩じゃけを使う時は、最後の塩はいりません。
*多少焦げても大丈夫です!が、火加減に注意しましょう。

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  • (ID: r1029460)
  • 2016/04/11 UP!

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