青パパイヤ1キロは、相当でかいです!調味料の量は加減してくださいね!
青ですから、中のタネもまだ白いんですが、これを取る作業が!スプーンで掻き出すと、飛び散ってしまいます。なので・・・
よく洗った洗い桶に水を張り、その中でタネをこそぎだします。スプーンでも指でもOK。
皮が固いので、カボチャの皮をむく時みたいに、包丁で削る感じで皮を剥きます。このまま包丁を下におろそう!
スライスして、塩を振ります。そして、もむ!力をこめてもむ!揉んだらすすぐ!塩ふってもむ!すすぐ!を3~4回繰り返します。
注:5の工程の終わりには、よくすすいで水けをよ~く絞って切りましょう。
キムチの素にコチュジャン、砂糖、お酢をよく混ぜ、青パパイヤと和えます。
匂いの移りにくい容器等に入れ、ラップを上から張り、空気を押し出すように上からギュ~ッと押します。
冷蔵庫で一晩寝かせます。寝かせる前にもつまみ食いがとまりませーんw
で け た ♡
ご飯もお酒も進みすぎちゃいます。要注意(笑)
ちなみに余裕で最低10日は冷蔵保存でもちます。煮沸容器できれいなスプーン使えばもっともっともちます。