ご飯がすすむパパイヤキムチ♪ レシピ

ご飯がすすむパパイヤキムチ♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バナナに続き、パパイヤも現在我が家の庭に20個以上実ってます。以前にもパパイヤキムチはアップしてますが、今回はコチュジャン入りでーす!

材料

  1. 桃屋のキムチの素 大さじ6
  2. コチュジャン 小さじ2
  3. 砂糖 小さじ2
  4. ホワイトビネガー 小さじ2
  5. 塩(あく取り用) 適量
  6. 青パパイヤ1キロのもの 1個

作り方

  1. 1.

    青パパイヤ1キロは、相当でかいです!調味料の量は加減してくださいね!

  2. 2.

    青ですから、中のタネもまだ白いんですが、これを取る作業が!スプーンで掻き出すと、飛び散ってしまいます。なので・・・

  3. 3.

    よく洗った洗い桶に水を張り、その中でタネをこそぎだします。スプーンでも指でもOK。

  4. 4.

    皮が固いので、カボチャの皮をむく時みたいに、包丁で削る感じで皮を剥きます。このまま包丁を下におろそう!

  5. 5.

    スライスして、塩を振ります。そして、もむ!力をこめてもむ!揉んだらすすぐ!塩ふってもむ!すすぐ!を3~4回繰り返します。

  6. 6.

    注:5の工程の終わりには、よくすすいで水けをよ~く絞って切りましょう。

  7. 7.

    キムチの素にコチュジャン、砂糖、お酢をよく混ぜ、青パパイヤと和えます。

  8. 8.

    匂いの移りにくい容器等に入れ、ラップを上から張り、空気を押し出すように上からギュ~ッと押します。

  9. 9.

    冷蔵庫で一晩寝かせます。寝かせる前にもつまみ食いがとまりませーんw

  10. 10.

    で け た ♡

    ご飯もお酒も進みすぎちゃいます。要注意(笑)

  11. 11.

    ちなみに余裕で最低10日は冷蔵保存でもちます。煮沸容器できれいなスプーン使えばもっともっともちます。

ワンポイントアドバイス

*一番大切なのはアク取りです。塩もみ作業は頑張ってください!
*甘めが好きな方はお砂糖ちょっと追加で!

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  • (ID: r1029435)
  • 2016/04/11 UP!

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