サバをサバきます(すみません)
3枚卸し、とか考えず、内臓取ったらテキトーにブツ切りしましょう。水で軽く血を洗います。
ヤシの実をナタで割り、専用削り器で実を削ります(削る時間は調理時間に含みません)これが一番大変かも。。
サバのブツ切り。これに粗塩を両面すりこみます。
サバをサラダ油で素揚げにします。
にんにくと玉ねぎは、粗みじん切りにしておきましょう。
2の削ったヤシの実に水をひたひたより少なめに注ぎます。
水を入れたら、ヤシの実をモミます。もんで、絞って、を繰り返します。(ココナツエキスを絞り出す感じ?)
7をざるで濾します。ちょうど800cc位になるように。ならなかったらまた水注いでもう一回絞ります。
8のココナツミルクに黒コショウ、味の素、塩を入れてよく混ぜます。味見しながらね♪
5のにんにくと玉ねぎを油で炒めます。
香りが立ったら9のココナツミルクを全部注ぎ、温まったら揚げサバをIN。沸騰直前に火を止めます。
完成。びっくりするほどおいしいです。サバをくずしながらどうぞ。
*ヤシの実削るのは大変なのでw缶詰でお気軽にどうぞ♪
*ココナツミルクは沸騰させると分離しがちです。火加減に注意しましょう。
*サバの血はきれいに洗い流して下さいね♪でないと、ニオイが出てしまいます。
*作ったその日に召し上がって下さい。