超!新鮮オクラのゴマ醤油麹和え
料理紹介
毎日数本採れる新鮮摘みたてオクラ。毎日採れるもんだから、どんどんたまりますw
これ、たくさん作り置きして、色んなことに使えますよ♪
軽くゆでただけでもとってもおいしい♪
材料
- オクラ 8本
- ミニキャロット 8本
- 塩(オクラとニンジンゆで用) 少々
- 醤油麹 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮原液) 小さじ2
- 炒りごま 小さじ1
- カツオ節 ふたつまみ
作り方
- 1.
オクラ:粗塩の上でゴロゴロしたり、たわしで軽くこすったりして、とにかく産毛を取ります。指に刺さると痛いので気をつけて。
- 2.
オクラは塩を入れたお湯でさっとゆでます。1分位でいいかも?
取り出したら氷水へ移動。すぐ取り出して水を切ります。
- 3.
ミニキャロットも、塩を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでます。ゆで上がったら冷まします。
- 4.
オクラとニンジンを輪切り。醤油麹、麺つゆ、炒りごま、カツオ節は合わせておきます。
- 5.
調味料とオクラ&人参を合わせて完成。冷めたら冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
- 6.
そうめんのトッピングに超ナイス!
ワンポイントアドバイス
*これをそのままそうめんにのせて、ぶっかけそうめん!おいしいですよ~!
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- 2016/04/11 UP!