調理用バナナと白米の鯖スープがけ♪
料理紹介
釣れたての鯖スープかけゴハンとバナナ。ザ・チャモロ料理ですwゴハンにスープをかけて食べるのはこちらの定番ですが、今回はバナナの塩味ココナツミルク煮を追加してみました。いずれも煮るだけチョー簡単レシピ!
材料
- A 釣れたてサバ 1/2尾
- A タマネギ 1/4個
- A ニンニク 2かけ
- A 醤油 適量
- A 黒コショウ ちょっと多め
- A 味の素 少々
- A 水 3カップ位
- B 調理用バナナ30cm位のもの 2本
- B ココナツミルク缶 1缶
- B 塩 少々
- 白いゴハン 好きなだけ
作り方
- 1.
バナナ・サイボック:
調理用バナナは皮を剥き、斜めに切って鍋へ入れ、ココナツミルクを注ぎ塩を振ってフタして25分。
- 2.
サバはブツ切り。
タマネギとニンニクはスライス。
- 3.
Aの材料を全て鍋に入れ、沸騰するまで中強火。沸騰したらすぐに中弱火で魚に火が通るまで。
- 4.
白いゴハンと1に3をかけて完成。お野菜を添えてどうぞ♪
ワンポイントアドバイス
*鯖スープの醤油の量は、お好みで調整して下さいね!
*調理用バナナは、ちょっと固いさつまいも、もしくは栗のような食感です
いわゆる普通の、甘いバナナではありません。調理用の、甘くないバナナです。
記事のURL:
- (ID: r1029331)
- 2016/04/11 UP!