調理用バナナと白米の鯖スープがけ♪ レシピ

調理用バナナと白米の鯖スープがけ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

釣れたての鯖スープかけゴハンとバナナ。ザ・チャモロ料理ですwゴハンにスープをかけて食べるのはこちらの定番ですが、今回はバナナの塩味ココナツミルク煮を追加してみました。いずれも煮るだけチョー簡単レシピ!

材料

  1. A 釣れたてサバ 1/2尾
  2. A タマネギ 1/4個
  3. A ニンニク 2かけ
  4. A 醤油 適量
  5. A 黒コショウ ちょっと多め
  6. A 味の素 少々
  7. A 水 3カップ位
  8. B 調理用バナナ30cm位のもの 2本
  9. B ココナツミルク缶 1缶
  10. B 塩 少々
  11. 白いゴハン 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    バナナ・サイボック:
    調理用バナナは皮を剥き、斜めに切って鍋へ入れ、ココナツミルクを注ぎ塩を振ってフタして25分。

  2. 2.

    サバはブツ切り。
    タマネギとニンニクはスライス。

  3. 3.

    Aの材料を全て鍋に入れ、沸騰するまで中強火。沸騰したらすぐに中弱火で魚に火が通るまで。

  4. 4.

    白いゴハンと1に3をかけて完成。お野菜を添えてどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

*鯖スープの醤油の量は、お好みで調整して下さいね!
*調理用バナナは、ちょっと固いさつまいも、もしくは栗のような食感です
 いわゆる普通の、甘いバナナではありません。調理用の、甘くないバナナです。

記事のURL:

  • (ID: r1029331)
  • 2016/04/11 UP!

他のバナナのレシピ(24,623件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑調理用バナナと白米の鯖スープがけ♪ | レシピブログTOP