超熟塩麹deオクラとツナの炒め物♪ レシピ

超熟塩麹deオクラとツナの炒め物♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ぎゃーす!オトモダチが来るまであと20分!あと1品、あと1品。。。って言いながら冷蔵庫チェックしたらオクラが!というわけでw塩麹利用の炒め物です。ビールに合う合う♪

材料

  1. オクラ 15本くらい
  2. ツナ缶 1缶
  3. コーン缶 好きなだけ
  4. サラダ油 少々
  5. ゴマ油 少々
  6. 塩麹 小さじ1~
  7. しょうゆ 少々

作り方

  1. 1.

    <オクラの下処理>
    タワシなどで表面の産毛を取り、ヘタを切って水洗い。
    その後、ちょっとの塩で固ゆでして斜めに切ります。

  2. 2.

    <缶詰の下処理>
    ツナ缶、コーン缶とも
    余計な水けを切ります。

  3. 3.

    サラダ油にゴマ油をたらして熱し、オクラを炒めます。柔らかくなったらツナ、コーンも投入。

  4. 4.

    全体に油が通ったら、塩麹を少しずつ、味をみながら投入。その後おしょうゆも。

  5. 5.

    完成。おビールとご一緒に♪

ワンポイントアドバイス

*お好みでニンニクみじん切りを最初に炒めても!
*塩麹の量はテキトーでしたw味を見ながら入れて下さいね!
*オクラの産毛(?)を取ると、舌触りが一変します!お試しを♪

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  • (ID: r1029309)
  • 2016/04/11 UP!

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