シーフードミックスdeタイのソムタム♪ レシピ

シーフードミックスdeタイのソムタム♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

庭の青パパイヤで、大好きなソムタムを作りました。調味料の割合はいつものごとくテキトーなので調整して下さい。そのままでもOKですが、1~2日冷蔵庫で寝かせるともっとおいしくなります!

材料

  1. 青パパイヤ 450g
  2. 辛いトウガラシ 数本
  3. シーフードミックス 150g
  4. カニカマ 2本位
  5. にんにく 2かけ
  6. 香菜 たっぷり
  7. *レモン汁 大さじ1
  8. *お酢 大さじ2
  9. *ナンプラー 大さじ4
  10. *砂糖 大さじ2.5
  11. *塩 少々
  12. *しょうゆ 大さじ1/2
  13. 万能ねぎ 少々
  14. きゅうり 1/2本
  15. トマト 小2個
  16. 塩(パパイヤのアク取り用) 適量

作り方

  1. 1.

    青パパイヤは皮を剥き、種をスプーンで落とし、薄くスライスしてせん切り。塩を振ってしっかり揉んでゆすぎます(最低5回)

  2. 2.

    キュウリはせん切りにして水に漬け、トマトはくし切り(つぶしてもOK)、ニンニクはつぶしてみじん切り、香菜はざく切り。

  3. 3.

    シーフードミックスとカニカマは、軽くゆでて水けをよく切っておきます。カニカマは1.5cmに切ります。

  4. 4.

    *印の調味料をよ~く混ぜ、香菜を一握り、きざんだトウガラシも加えます。

  5. 5.

    青パパイヤ、シーフードミックス、カニカマ、キュウリ、トマトをボウルに入れて混ぜ、4をかけて混ぜます。

  6. 6.

    お皿に盛って、香菜と、きざんだ万能ねぎをトッピングして完成。
    さぁビールビールw

  7. 7.

    冷蔵庫で1晩寝かせたくらいが一番オイシイと思います。完成後は冷蔵庫へ。

ワンポイントアドバイス

*途中で味見して「あれ?」と思っても大丈夫。味がなじめばおいしくなります。
*味を引き締めるためにおしょうゆを入れましたが、無くてもOK
*1の行程が一番大事~!
*お砂糖の量はお好みで調整してね♪

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  • (ID: r1029290)
  • 2016/04/11 UP!

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