ライムの香る牛肉と香菜のスープ♪
料理紹介
ライムシリーズ再び!テニアン島パクチー部長から、パクチーレシピですw牛肉を使いますが、油分極力少なめ&ライムの香りでさっぱり召し上がっていただけます♪
材料
- 牛肉ショートリブ 450g
- チンゲン菜など葉物野菜 180g
- トマト 1個
- 香菜 好きなだけ
- にんにく 2かけ
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ライム 1/2個
- 水 1200cc
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
牛肉は食べやすい大きさ、トマトはくし切り、葉物野菜は5センチくらい、ニンニクはみじん切り、香菜は1cm位。
- 2.
サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら牛肉を投入。表面の色が変わったら水を入れて強火。
- 3.
沸騰したら、アクをひたすら取って弱火。肉に火が通ったらトマトと葉物野菜を投入。
- 4.
材料に火が通ったら、鶏ガラスープの素と塩コショウで味付け。
- 5.
最後にライムをきゅっと絞り、香菜を散らして完成。
ワンポイントアドバイス
*アクは丁寧に取り除くとクリア~なスープになります。
*ライムは入れすぎると酸っぱくなるので、ちょっとづつ入れて味見して下さーい!
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- 2016/04/11 UP!