アジはゼイゴ、ウロコ、内臓、エラを取り、切れ目を入れて水気を拭き取り、少量の塩を振ります。
玉ねぎとトウガラシはみじん切りにします。
網焼きでもグリルパンでもトースターでも、お好きな方法でアジを焼きましょう。
フィナデニソースはレモン、塩、トウガラシ、味の素を混ぜ合わせます。
焼きあがったアジに、4をかけて出来上がり。
写真はアジ塩焼きチャモロ風、アジのお頭おみそ汁、大根と青トマトの漬物、ご飯で「アジ塩焼きチャモロ風定食」です(笑)
*フィナデニがしょっぱいので、アジに振る塩は少なめでもOKです。
*本来のフィナデニソースよりもレモンの分量多めのレシピです。本来のフィナデニで召し上がる場合、しょっぱ~いのでかける量はちょっぴりで♪