タロイモとチキンと大根の和風スープ♪ レシピ

タロイモとチキンと大根の和風スープ♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

チャモロの食材タロイモ、空芯菜などを使い、和風に仕上げたスープです。たくさん作って余ったら、翌日麺つゆチョット足してうどんのスープにもおいしいですよ♪

材料

  1. 鳥もも肉 400g
  2. タロイモ(無ければサトイモ) 300g
  3. 大根 中1/4本
  4. 空芯菜 4~5本
  5. チンゲン菜 1株
  6. 大根の葉 あれば少々
  7. しょうゆ 大さじ1
  8.  小さじ1
  9.  大さじ3
  10. 黒コショウ 少々
  11. だし汁(顆粒だし+水でもOK) 4カップ
  12. にんにく 1かけ

作り方

  1. 1.

    タロイモ(サトイモでもOK)は皮をむき、大きめの乱切り。塩を振って揉んですすぎます。(3回くらい。ぬめり取りのため)

  2. 2.

    葉物野菜は5cmの長さ、大根は厚さ1.5cmの半月切りで面取りします。鳥もも肉は、食べやすい大きさにブツ切り。

  3. 3.

    にんにくを香りがでるまで炒め、鳥肉→タロイモ→大根→大根葉の順に炒めます。

  4. 4.

    鳥肉の表面に火が通ったらだし汁を注ぎ強火。沸騰したら弱火で、アクを取りながら煮ます。

  5. 5.

    タロイモに串が刺さるくらい火が通ったら、葉物野菜を入れます。

  6. 6.

    しょうゆ、酒、塩、黒コショウを入れて味付け。塩加減はお好みで調整して下さい。

  7. 7.

    完成。アツアツをどうぞ。

ワンポイントアドバイス

*これをゴハンにかけて、飲んだ後のシメにもGood!!
*タロイモは、火が通りにくいですが、いったん火が通ると今度は周りからくずれていきますので、固さを常にチェックして下さいね!
*たくさん作って余ったら、麺つゆちょっと足して、鳥うどんもおいしいですよ♪

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  • (ID: r1029191)
  • 2016/04/11 UP!

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