パンの実チップス レシピ

パンの実チップス
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

日本では手に入らない食材ですが、チャモロ料理としてご紹介しますね♪パンの実(英名:ブレッドフルーツ、チャモロ名:レンマイ)は、昔からコメと並んで主食の食材。火を通すとおイモです。生は冷凍可能。

材料

  1. パンの実 1個
  2. 塩または砂糖 少々
  3. サラダ油(揚げ用) 適量

作り方

  1. 1.

    パンの実ってこれです。木に実ってます。

  2. 2.

    半分に切ったところ。皮をむいて芯をくりぬきます。4等分して水にさらします。

  3. 3.

    3mm程にスライスします。この時ウルシ状のものが手に着きべたべたになります。かぶれる方は手袋をどうぞ。

  4. 4.

    そのまま素揚げします。非常に焦げやすいので、火加減注意!

  5. 5.

    お好みで、お砂糖か塩を振ってどうぞ。

ワンポイントアドバイス

*砂糖でも塩でもおいしいです。サツマイモチップスのような感じです。
*南国の果物特有のベタベタ成分が皮にあるので、かぶれる方はお気を付け下さい。
*オトモダチがハチミツかけてもうまいって言ってました!

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  • (ID: r1029186)
  • 2016/04/11 UP!

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