さっぱり&こってり♪マヨゴマラーそうめん
料理紹介
さっぱりのはずのそうめんを、こってり食べる!暑い夏を乗り切るにはスタミナつけなきゃ♪これ、食べるラー油をお客様から頂いてからやみつきのレシピ!マヨと麺つゆのコラボがたまらない!おビールと一緒にどうぞ♪
材料
- そうめん 100g
- 麺つゆ(分量で割ったもの) 75cc
- ポン酢 小さじ1
- 食べるラー油 小さじ/1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- いりごま 小さじ1
- 長ネギ 少々
- 刻み海苔 少々
- カツオ節 少々
- マヨネーズ(日本の) 少々
作り方
- 1.
そうめんはお好みの固さにゆでます。
- 2.
長ネギは小口切りにします。
- 3.
麺つゆに、ポン酢、食べるラー油、砂糖を入れて良く混ぜ、いりゴマと長ネギをとトッピング。
- 4.
ゆであがったそうめんは冷水ですすぎ、お皿に盛ってマヨネーズ、長ネギ、カツオ節、刻み海苔の順にトッピングして完成。
ワンポイントアドバイス
*きゅうりの千切りなどを添えてもおいしく頂けます。
*マヨネーズは日本のが断然オイシイと思います。麺に直接かけるのがポイントw
記事のURL:
- (ID: r1029180)
- 2016/04/11 UP!