さっぱり&こってり♪マヨゴマラーそうめん レシピ

さっぱり&こってり♪マヨゴマラーそうめん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

さっぱりのはずのそうめんを、こってり食べる!暑い夏を乗り切るにはスタミナつけなきゃ♪これ、食べるラー油をお客様から頂いてからやみつきのレシピ!マヨと麺つゆのコラボがたまらない!おビールと一緒にどうぞ♪

材料

  1. そうめん 100g
  2. 麺つゆ(分量で割ったもの) 75cc
  3. ポン酢 小さじ1
  4. 食べるラー油 小さじ/1/2
  5. 砂糖 小さじ1/2
  6. いりごま 小さじ1
  7. 長ネギ 少々
  8. 刻み海苔 少々
  9. カツオ節 少々
  10. マヨネーズ(日本の) 少々

作り方

  1. 1.

    そうめんはお好みの固さにゆでます。

  2. 2.

    長ネギは小口切りにします。

  3. 3.

    麺つゆに、ポン酢、食べるラー油、砂糖を入れて良く混ぜ、いりゴマと長ネギをとトッピング。

  4. 4.

    ゆであがったそうめんは冷水ですすぎ、お皿に盛ってマヨネーズ、長ネギ、カツオ節、刻み海苔の順にトッピングして完成。

ワンポイントアドバイス

*きゅうりの千切りなどを添えてもおいしく頂けます。
*マヨネーズは日本のが断然オイシイと思います。麺に直接かけるのがポイントw

記事のURL:

  • (ID: r1029180)
  • 2016/04/11 UP!

他の長ネギのレシピ(26,305件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑さっぱり&こってり♪マヨゴマラーそうめん | レシピブログTOP