チャモロ風豚ひき肉のニンニク炒め レシピ

チャモロ風豚ひき肉のニンニク炒め
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

チャモロの家庭料理。どこの家にお邪魔しても、結構ひんぱんに出てきます。うちでは余ったら犬も食べるため、材料に玉ねぎが入ってませんが、玉ねぎを入れたらもっとおいしいかも!?

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. ニンジン 1/4本
  3. チンゲン菜 2~3株
  4. ナス 1本
  5. しょうゆ 大さじ2
  6. 黒コショウ 少々
  7. ニンニクみじん切り 1かけ
  8. サラダ油 大さじ1と1/2
  9. お酢 大さじ1
  10. 味の素 少々

作り方

  1. 1.

    ニンジン薄い半月切り、ニンニクみじん切り、ナス斜め切り、チンゲン菜3センチ位に切ります。

  2. 2.

    サラダ油を敷き、ニンニクを炒めます。

  3. 3.

    香りが立ったら中火でニンジンを炒め、ある程度日が通ったらひき肉投入。(先にナス入れると油を吸うので注意!)

  4. 4.

    ひき肉にある程度日が通ったらナスを入れ、お酢を全体に振りかけて、蓋をして弱火で2~3分。

  5. 5.

    ちなみに使っているお酢はフィリピン産の酸味の弱いタイプ。日本のお酢なら、大さじ1/2位でいいかもしれません。

  6. 6.

    材料にあらかた火が通ったらチンゲン菜を芯から順に投入。葉でふたをして弱火で蒸す感じ。

  7. 7.

    芯が柔らかくなったら、全体にかき混ぜておしょうゆを回しかけて火を止めます。

  8. 8.

    完成。豪快にゴハンにかけてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

*途中で入れるお酢が、ひき肉の臭みを抜いてくれます。
*チャモロスタイルではゴハンにどーんとかけて食べます♪
*フィナデニソース(お酢、しょうゆ、玉ねぎ、トウガラシ、味の素)を添えてどうぞ♪

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  • (ID: r1029165)
  • 2016/04/11 UP!

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