ニンジン薄い半月切り、ニンニクみじん切り、ナス斜め切り、チンゲン菜3センチ位に切ります。
サラダ油を敷き、ニンニクを炒めます。
香りが立ったら中火でニンジンを炒め、ある程度日が通ったらひき肉投入。(先にナス入れると油を吸うので注意!)
ひき肉にある程度日が通ったらナスを入れ、お酢を全体に振りかけて、蓋をして弱火で2~3分。
ちなみに使っているお酢はフィリピン産の酸味の弱いタイプ。日本のお酢なら、大さじ1/2位でいいかもしれません。
材料にあらかた火が通ったらチンゲン菜を芯から順に投入。葉でふたをして弱火で蒸す感じ。
芯が柔らかくなったら、全体にかき混ぜておしょうゆを回しかけて火を止めます。
完成。豪快にゴハンにかけてどうぞ。
*途中で入れるお酢が、ひき肉の臭みを抜いてくれます。
*チャモロスタイルではゴハンにどーんとかけて食べます♪
*フィナデニソース(お酢、しょうゆ、玉ねぎ、トウガラシ、味の素)を添えてどうぞ♪