ツナとグリーンピースのペンネアラビアータ
料理紹介
テニアン島は離島のため食糧は輸入だより。缶詰もジャンジャン使っちゃいます!ペンネにしっかり塩味つけて、調味料はちょっぴり♪ワタクシ達夫婦の大好きな黄金レシピです。
材料
- ペンネ 200g
- ツナ缶 1/2缶
- グリーンピース缶 1/2缶
- トマトソース缶 小1缶
- 玉ねぎスライス 1/2個
- ベーコン 1枚
- トマト 1/2個
- ニンニクみじんぎり 2かけ
- しょうゆ 小さじ1.5
- 赤トウガラシ 1本
- バター 大さじ1.5
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1.
缶詰類を開けたら、それぞれ水や油を切っておきます。
- 2.
玉ねぎスライス、にんにくみじん切り、ベーコンは細かく、トマトはちょっと大ぶりに切ります。
- 3.
ペンネは塩を入れたお湯で、お好みの固さにゆでておきます。水からあげるときはバターかオイルを忘れずに!
- 4.
バターを熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコンを加えて炒めます。赤トウガラシも加えてね。
- 5.
更にトマト、グリーンピース、ツナ投入。火が通ってきたら、隠し味におしょう油を投入。
- 6.
トマトソースを流し込み、よく混ぜながら塩コショウで味を整えます。
- 7.
水気を切ったペンネをソースに投入してよく混ぜ合わせます。
- 8.
完成。バタートーストなどとご一緒にどうぞ♪
ワンポイントアドバイス
*隠し味のおしょうゆがポイントです。
*冷蔵庫の残り物を、何でもお試しください♪
*マッシュルーム、ブラックオリーブ、インゲンなどを入れてもOK!
記事のURL:
- (ID: r1029155)
- 2016/04/11 UP!