GITHERI/ギゼリ
料理紹介
ケニアでよく食べられている豆料理です。
材料
- RED BEANS 1缶の半分
- ひよこ豆 1缶の半分
- その他の豆 1缶の半分
- 人参、玉ねぎ 1個
- 好みでジャガイモ(今回は使ってないです) 1個
- トウモロコシ 1缶の半分
- トマト 2-3個
- ガーリック 3カケ
- 塩コショウ 適量
- お好みのスパイス(チリ、コリアンダー) 適量
- お好きなブイヨン 1個
- クッキングオイル 適量
- お湯 適量
作り方
- 1.
鍋に油を入れ、つぶしたにんにく、細かく刻んだたまねぎ、人参を炒める。細かく切ったトマトを加え、柔らかくなるまで炒める。
- 2.
鍋に豆類、トウモロコシを加え、炒める。(ヒヨコマメは事前に皮を剥いておく。)
- 3.
塩コショウ、ブイヨン、スパイスを加え、少しお湯を加えながら煮込んであじを 整えれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
今回は、時間短縮のために、豆類は缶を使用していますが、本来は、豆類を一晩水で下して使用します。2-3時間ほど煮込むので、時間がある方はフレッシュな豆から作ってくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1029127)
- 2016/04/11 UP!