白髪ねぎとササミの黒胡椒紫蘇油和えby ぴんぱぷさん

【料理紹介】

近所の自然食屋さんで仕入れた白髪ねぎを調理バサミで千切り?にして、ゆでたササミを手でちぎり、オメガ3系の紫蘇油と藻塩と京都原了郭の黒七味をこれでもかってかけて食べます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白髪ねぎ 2本ぐらい
鳥ササミ 200グラム(適量)
黒七味 お好み(適量)
紫蘇油 お好み(適量)
藻塩(天日塩) お好み(適量)

【作り方】

  1. まず白髪ねぎをワイルドにハサミでちょきちょきします。
  2. 次にササミをお湯で湯がきますが、藻塩を2つまみぐらいいれてゆでます。
  3. 白髪ねぎとササミをボウルにいれて
    ・藻塩
    ・紫蘇油
    ・黒七味
    をがんがん入れてよく揉みます。
  4. あとは冷蔵庫で冷やすだけ。お好みで梅干をほぐしたりお酢(三杯酢)を入れてみてもいいかもです。

【ワンポイントアドバイス】

エビスビールに合う自分には最高のサイドメニューです。1)新鮮な紫蘇油 2)旨い天日塩 3)黒七味 のハーモニーがないと味が締まりません。でもこの3つの食材って結構値段張ります!