地中海風いか刺し レシピ

地中海風いか刺し
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シチリア島の家庭料理「オレンジのサラダ」と日本のイカ刺しを合わせた新しい日シ合同レシピです。

材料

  1. いか(刺身用) 1杯
  2. オレンジ 1/4切れ
  3. タマネギ 1/4個
  4. ズッキーニ 1本
  5. エクストラバージンオリーブオイル 適量
  6. 塩、オレガノ 少々

作り方

  1. 1.

    イカは細長くカットして酢でさっと洗う。たまねぎは薄く、ズッキーニは皮のまま薄く細く千切りにして一緒に冷水につける。

  2. 2.

    タマネギとズッキーニの水をよくきり、皿に盛りその上にイカを並べ、さらに皮をむいたオレンジをのせる。

  3. 3.

    2に塩、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、オレガノを散らし出来上がり。

ワンポイントアドバイス

火を通さず、全て生で頂くお料理なので、素材が命。特にオリーブオイルと塩にこだわります。よいオリーブオイルと塩次第で味が様々に変化するので研究の価値ありです!

記事のURL:

  • (ID: r1029076)
  • 2016/04/11 UP!

他のイカのレシピ(24,152件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑地中海風いか刺し | レシピブログTOP