地中海風いか刺し
料理紹介
シチリア島の家庭料理「オレンジのサラダ」と日本のイカ刺しを合わせた新しい日シ合同レシピです。
材料
- いか(刺身用) 1杯
- オレンジ 1/4切れ
- タマネギ 1/4個
- ズッキーニ 1本
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
- 塩、オレガノ 少々
作り方
- 1.
イカは細長くカットして酢でさっと洗う。たまねぎは薄く、ズッキーニは皮のまま薄く細く千切りにして一緒に冷水につける。
- 2.
タマネギとズッキーニの水をよくきり、皿に盛りその上にイカを並べ、さらに皮をむいたオレンジをのせる。
- 3.
2に塩、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、オレガノを散らし出来上がり。
ワンポイントアドバイス
火を通さず、全て生で頂くお料理なので、素材が命。特にオリーブオイルと塩にこだわります。よいオリーブオイルと塩次第で味が様々に変化するので研究の価値ありです!
記事のURL:
- (ID: r1029076)
- 2016/04/11 UP!