タコとポテトの地中海あえ レシピ

タコとポテトの地中海あえ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夏、白ワインやビールのおつまみとして!お庭でのホームパーティーの前菜としても!ボリュームあるのでオカズとしても!多方面で活躍できます。

材料

  1. タコ 1杯
  2. ジャガイモ 中3個
  3. オレガノ、パプリカ、塩、コショウ 少々
  4. エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    タコを茹でる。茹で上がったら冷水でよくもみ洗いし、スリコミ棒なんかで軽くたたき、1口サイズに切る。

  2. 2.

    ジャガイモは皮ごと茹でて、茹で上がったら皮を剥き、乱切り。

  3. 3.

    1と2を室温で冷まし、ボウルに入れ、エクストラバージンオイルを加えて和え、塩、コショウ、パプリカ加え味をつける。

  4. 4.

    仕上げにオレガノをちらし、出来上がり。冷たいのが好みなら冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

タコが硬くなりがちです。よくもみ洗いして木の棒なんかで叩くとよいです。ジャガイモは(好みですが)多少歯ごたえがあったほうがオリーブオイルとの相性がよいように思います。

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  • (ID: r1029029)
  • 2016/04/11 UP!

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