ジャガイモは洗って皮ごと塩をひとつまみ入れた熱湯で茹で上げ、皮をむき、1口サイズにカット。
タマネギは半分みじん切り、半分食べやすいきさにスライスし、夫々水にさらす(ボウルは2つ用意)。
トマトは食べやすい大きさにスライス。
ツナ缶はざるに上げ、水分をきる。
ボウルに1、3とスライスして水にさらしたタマネギを入れ、エクストラバージンオイル、塩、コショウで味付け。
4を皿に盛り、みじん切りしたタマネギを散らし、バジルをのせて出来上がり。
おいしいサラダは素材が勝負!丁寧に野菜を洗浄、手早く処理することが大事ですね。エクストラバージンオイルがドレッシング代わりとなるので、ここにも気を配りましょう。マイオイル探しも楽しいですよ。