イタリア風ポテトサラダ レシピ

イタリア風ポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515

料理紹介

栄養のバランスもよい一皿料理です。食欲がわかない暑い夏のランチにぴったり!白ワインとあわせると、ちょっとオシャレなおつまみとしても活躍です。

材料

  1. じゃがいも 中4個
  2. トマト 2個
  3. 紫タマネギ (またはふつうのタマネギ) 1/2個
  4. バジル 適量
  5. ツナ缶(ナチュラルタイプ) 1個
  6. エクストラバージンオリーブオイル 適量
  7. 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは洗って皮ごと塩をひとつまみ入れた熱湯で茹で上げ、皮をむき、1口サイズにカット。

  2. 2.

    タマネギは半分みじん切り、半分食べやすいきさにスライスし、夫々水にさらす(ボウルは2つ用意)。

  3. 3.

    トマトは食べやすい大きさにスライス。
    ツナ缶はざるに上げ、水分をきる。

  4. 4.

    ボウルに1、3とスライスして水にさらしたタマネギを入れ、エクストラバージンオイル、塩、コショウで味付け。

  5. 5.

    4を皿に盛り、みじん切りしたタマネギを散らし、バジルをのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

おいしいサラダは素材が勝負!丁寧に野菜を洗浄、手早く処理することが大事ですね。エクストラバージンオイルがドレッシング代わりとなるので、ここにも気を配りましょう。マイオイル探しも楽しいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1029021)
  • 2016/04/11 UP!

他のたまねぎのレシピ(34,384件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑イタリア風ポテトサラダ | レシピブログTOP