歯ごたえ満点!レンコン入りつくね レシピ

歯ごたえ満点!レンコン入りつくね
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
Yukaさん
Yukaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

個人的にはれんこんがゴロゴロ入ってるくらいが好きです。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。

材料

  1. 鶏ももひき肉 200g
  2. れんこん 適量
  3. ネギ 適量
  4. (A)片栗粉 小さじ2ぐらい
  5. (A)卵 1個
  6. (A)ごま油 小さじ1ぐらい
  7. (A)しょうゆ 小さじ1くらい
  8. (A)塩 ほんの少し
  9. (B)しょうゆ 大さじ1
  10. (B)みりん 大さじ1
  11. (B)酒 大さじ1
  12. (B)さとう 大さじ1.5
  13. 煎りゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    ひき肉は水大さじ1くらい(分量外)を加えて、ねばりが出るまでよく練る。

  2. 2.

    れんこんは5mm角くらいに切り、ネギはみじん切りに。

  3. 3.

    2を1に混ぜ、さらに(A)を加える。

  4. 4.

    油をしいたフライパンに、3を大きなスプーンですくって落としていく。両面に焼き目をつけたら、フタをして中火に。

  5. 5.

    中まで火が通ったらいったん取り出す。

  6. 6.

    さっきのフライパンに(B)を入れ、ふつふつしてきたら焼いたつくねを戻す。

  7. 7.

    うまくからむようにタレがなくなるまで煮詰め、お皿に盛ったら煎りゴマを振って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

焼く際こまめに油をペーパーで吸い取ってカロリーオフ。卵黄+きざんだラッキョウにつけながら食べてもおいしいです。多めに作って、翌日は別メニューに活用!(次回レシピ紹介します)

記事のURL:

  • (ID: r1028867)
  • 2016/04/11 UP!

他のれんこんのレシピ(21,947件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑歯ごたえ満点!レンコン入りつくね | レシピブログTOP