ひき肉は水大さじ1くらい(分量外)を加えて、ねばりが出るまでよく練る。
れんこんは5mm角くらいに切り、ネギはみじん切りに。
2を1に混ぜ、さらに(A)を加える。
油をしいたフライパンに、3を大きなスプーンですくって落としていく。両面に焼き目をつけたら、フタをして中火に。
中まで火が通ったらいったん取り出す。
さっきのフライパンに(B)を入れ、ふつふつしてきたら焼いたつくねを戻す。
うまくからむようにタレがなくなるまで煮詰め、お皿に盛ったら煎りゴマを振って出来上がり。
焼く際こまめに油をペーパーで吸い取ってカロリーオフ。卵黄+きざんだラッキョウにつけながら食べてもおいしいです。多めに作って、翌日は別メニューに活用!(次回レシピ紹介します)