ごぼうは4cmの長さ・縦半分に切る。
1のごぼうを、ある程度柔らかくなるまで10~15分ゆでる。
※フライパンを使えば、洗い物がひとつ減ります♪
2のお湯をよく切り、ビニール袋に入れて片栗粉をまんべんなく薄めにまぶす。
中温でカラリとあげて、油を切る。
2で使ったフライパンにお酒・しょうゆ・みりん・さとうを入れる。沸騰して白く泡立ってきたら、4のごぼうを投入。
調味料をごぼうにからませながら煮詰める。焦げないように注意!
炒りゴマをふって、できあがり♪
カロリーを減らしたい人は片栗粉をまぶす際、ビニールではなく茶漉しを使うと衣がより薄づきになります。片栗粉が多すぎると、揚げた時ごぼう同士がくっつきやすくなるのでご注意!