◆シイタケの肉詰め焼き
料理紹介
鶏胸ひき肉を使用してヘルシーに仕上げました。ヘルシーですが食べ応えのある1品です。
材料
- シイタケ 6枚
- 片栗粉 適宜
- 鶏胸ひき肉 100g
- 大葉 6枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 油 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 生姜卸し 小さじ1/4
- ニンニク卸し 小さじ1/4
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- 1.
玉ねぎと大葉3枚はみじん切りにする。シイタケは軸を取り除き、内側に片栗粉を振るっておく。
- 2.
ボウルに玉ねぎと大葉、鶏胸ひき肉。生姜卸し、ニンニク卸し、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせシイタケに詰める。
- 3.
フライパンに油を熱し、②の両面を焼く。
- 4.
火が通ったらしょうゆを回しかけ、大葉を敷いた器に盛る。
ワンポイントアドバイス
蓋をして蒸し焼きにすることで早く火が通ります。
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- 2016/04/11 UP!