フレンチトーストのオレンジソテー添え レシピ

フレンチトーストのオレンジソテー添え
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

定番のフレンチトーストに、オレンジソテーを添えました。白バルサミコ酢の酸味がほどよい、爽やかなフレンチトーストです。

材料

  1. バケット(3cm幅に切る) 4枚
  2. 【卵液】 ※バケットをつける
  3. ●卵 1個
  4. ●生クリーム 大さじ2
  5. ●牛乳 大さじ1~
  6. ●グラニュー糖(または砂糖) 大さじ1
  7. オレンジ 1個
  8. グラニュー糖(または砂糖) 小さじ2~
  9. 白バルサミコ酢または白ワインビネガー 大さじ2
  10. バター 5g
  11. サラダ油 大さじ1
  12. メープルシロップ 適量
  13. ※ミント 適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵液の材料(●印)を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    (1)をジッパー付きの厚手の袋などに入れて、バケットも入れて卵液を吸わせる。

  3. 3.

    空気を抜いて袋の口を閉じ、30分以上漬けこむ(部屋が暑い時は冷蔵庫で保存して下さい。焼く10分前には常温に戻して!)。

  4. 4.

    オレンジは包丁で皮を剥いて、房から実を取り出しておく(房に残っている実からは果汁を絞っておきましょう)。

  5. 5.

    フライパンにバターとサラダ油を入れて中火で熱する。温まったら卵液を浸した(3)を入れて火を少し弱くする。

  6. 6.

    蓋をして2分焼き、きれいな焼き目が付いたら裏返す。再び蓋をして1分半~2分、同様に焼く。焼く。焼けたら器に盛り付ける。

  7. 7.

    フライパンに油が残っていると思うので、そのまま中火にかけ、オレンジを加える(油が少なければ少しサラダ油を足す)。

  8. 8.

    時々優しく混ぜながら1分ほど炒める。白バルサミコ酢を入れ、少し煮詰めてからグラニュー糖を加えて混ぜる。

  9. 9.

    (8)のオレンジソースが完成したら、器に盛り付けておいたフレンチトーストの上にかける。

  10. 10.

    メープルシロップも適量かけ、あればミントの葉も添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

卵液の材料は卵プラス、全量生クリームにしても、牛乳に置き換えても。オレンジソテーの白バルサミコ酢はよく煮詰めると甘みとコクが増します。酸味が強ければ砂糖を足すか、メープルシロップを多めにかけて下さい。

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  • 2016/04/11 UP!

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