おもちゃかぼちゃのヘタ部分を水平に切り落とし、ラップをして電子レンジで15分加熱する。粗熱が取れるまで放置しておきます。
カボチャの真ん中をくりぬき、種部を乗り除いてカット。熱したフライパンにバターを溶かし、カボチャをいためます。
白ワインを加えてフランべし、バニラビーンズを加えて、弱火で軽く煮詰めます。
3の粗熱が取れたら、ボールに入れ、マスカルポーネの大さじ2を加えて、よく練って、冷やします。
1のカボチャの器に、4を盛り、マスカルポーネをのせて出来上がり!!
今回は完熟カボチャを使ったので砂糖は加えませんでしたが、甘みが足りない場合は、はちみつや砂糖を少量加えてもいいと思います。バニラビーンズがない場合は、シナモンでも何とか大丈夫かも。