ニンニクと生姜をみじん切りにします。四角豆は斜め切り、チャーシューは細切り、椎茸は2~3分の1にカット。
フライパンにサラダ油を注ぎ、ニンニクと生姜の香りがでるまで炒めます。(唐辛子を加えたい方はここで入れます)
2にチャーシューを加え、ひと呼吸おいてから四角豆を加えて、炒めながら紹興酒を振り掛けます。
椎茸を加えて手早くかき混ぜながら、醤油をふりかけます。最後にケチャップマニスを少し加えます。
最初に香味野菜の香りをじっくり油に引き出し、次に肉の旨味を引き出します。最後にキノコにその旨味を一気に吸収させます。だから食材の投入順番は間違えないで!まとめて食材を投入せずに、ひと呼吸おきながら!