茗荷が香る、キャベツのサラダ レシピ

茗荷が香る、キャベツのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
タッキーさん
タッキーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

茗荷がおいしい時期、さっぱりとレモン風味で食べるサラダ。油を使わないので、ダイエット中にもピッタリ。浅漬け感覚でシャキシャキどうぞ!

材料

  1. キャベツ 2~3枚
  2. みょうが 2個
  3. かつお節 2g程度
  4. レモン 1/4個
  5.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツと千切りにし、ボウルに入れ、塩をまぶして軽くもんで5分程度置く。

  2. 2.

    茗荷を千切りに、レモンは銀杏切りに。

  3. 3.

    少ししなっとなったキャベツに②と鰹節を加え、混ぜる。

  4. 4.

    器に盛り付けて、できあがり!

ワンポイントアドバイス

鰹節の旨味とレモンの酸味で、さっぱりした味わいに。すっぱいのが苦手な方はレモン少なめで鰹節をどっさり入れてもおいしいです。香草が好きな方は、さらに白ねぎや青ジゾを加えると香りが引き立ちます。

記事のURL:

  • (ID: r1028751)
  • 2016/04/11 UP!

他のレモンのレシピ(98,707件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑茗荷が香る、キャベツのサラダ | レシピブログTOP