鯛のアラ中華風スープ
料理紹介
優しい味わいの中華スープ。鯛のアラとごぼうだけでもOKです。鯛のアラだけだとスーパーで150円ぐらいだし、後はある野菜を入れるだけ。
材料
- 鯛のアラ 1匹分
- あさり 10個ぐらい
- ごぼう 1/2本
- レタス 2枚
- 白ネギ 1/2本
- 干し椎茸 2個
- 水 1200cc
- 酒 大さじ・・・3
- みりん 大さじ・・・2
- 醤油 大さじ・・・1
- ごま油 少々
- 鶏ガラスープ(粉末) 大さじ・・・1.5
作り方
- 1.
アサリは洗って塩水で砂ぬきする。鯛は鱗をとって熱湯をかけて水で洗う。
- 2.
ごぼうを乱切り(小さめ)。レタスも切り、ねぎは白髪ネギにする。
- 3.
戻した干し椎茸と戻し汁に追加して1200ccにする。沸騰させ鯛のアラを入れ、ごぼうも入れる。
- 4.
ガラスープを入れアクをとり、弱火にする。
20分煮て、調味料を入れる。(ごま油以外)
- 5.
最後にアサリを入れ開いたら、レタスも入れる。味を見て足りなければ塩をたす。
- 6.
ごま油を最後に入れ、
器によそって白髪ネギで飾って完成。
ワンポイントアドバイス
鯛のアラに熱湯を回しかけるのがポイントです。落とせてない鱗も出てくるしきれいに掃除してください。
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- 2016/04/11 UP!