鯛のアラ中華風スープ レシピ

鯛のアラ中華風スープ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

優しい味わいの中華スープ。鯛のアラとごぼうだけでもOKです。鯛のアラだけだとスーパーで150円ぐらいだし、後はある野菜を入れるだけ。

材料

  1. 鯛のアラ 1匹分
  2. あさり 10個ぐらい
  3. ごぼう 1/2本
  4. レタス 2枚
  5. 白ネギ 1/2本
  6. 干し椎茸 2個
  7.  1200cc
  8.  大さじ・・・3
  9. みりん 大さじ・・・2
  10. 醤油 大さじ・・・1
  11. ごま油 少々
  12. 鶏ガラスープ(粉末) 大さじ・・・1.5

作り方

  1. 1.

    アサリは洗って塩水で砂ぬきする。鯛は鱗をとって熱湯をかけて水で洗う。

  2. 2.

    ごぼうを乱切り(小さめ)。レタスも切り、ねぎは白髪ネギにする。

  3. 3.

    戻した干し椎茸と戻し汁に追加して1200ccにする。沸騰させ鯛のアラを入れ、ごぼうも入れる。

  4. 4.

    ガラスープを入れアクをとり、弱火にする。
    20分煮て、調味料を入れる。(ごま油以外)

  5. 5.

    最後にアサリを入れ開いたら、レタスも入れる。味を見て足りなければ塩をたす。

  6. 6.

    ごま油を最後に入れ、
    器によそって白髪ネギで飾って完成。

ワンポイントアドバイス

鯛のアラに熱湯を回しかけるのがポイントです。落とせてない鱗も出てくるしきれいに掃除してください。

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  • (ID: r1028705)
  • 2016/04/11 UP!

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