エビとズッキーニの玄米入りリゾット レシピ

エビとズッキーニの玄米入りリゾット
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
sorrさん
sorrさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

余っていた玄米を少し入れてアルデンテな食感に。
日本のお米でもおいしいリゾットです。

材料

  1. ニンニク 少々
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. エビ 5尾
  4. 米、玄米 1合
  5. ズッキーニ 1/2本
  6. コンソメキューブ 2個
  7. 白ワイン 少々
  8. 粉チーズ 適量
  9. バター 少々

作り方

  1. 1.

    みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、キツネ色になったら玉ねぎ、エビを入れ、軽く火が入ったら米を入れる。

  2. 2.

    米が透明になったら白ワインをいれ、沸騰したらコンソメキューブで作ったスープ(水600cc分)をひたひたになるまで加える。

  3. 3.

    1cm角に切ったズッキーニも加える。水分が無くなって来たらスープを足していく。

  4. 4.

    米が食べごろになったら、塩で味を調節し、粉チーズ、バターを加えよく混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

最初は鍋底に当たらない程度に混ぜ、仕上げは乳化させるようによく混ぜる。

記事のURL:

  • (ID: r1028681)
  • 2016/04/11 UP!

他の米のレシピ(97,022件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑エビとズッキーニの玄米入りリゾット | レシピブログTOP