エビとズッキーニの玄米入りリゾット
料理紹介
余っていた玄米を少し入れてアルデンテな食感に。
日本のお米でもおいしいリゾットです。
材料
- ニンニク 少々
- 玉ねぎ 1/4個
- エビ 5尾
- 米、玄米 1合
- ズッキーニ 1/2本
- コンソメキューブ 2個
- 白ワイン 少々
- 粉チーズ 適量
- バター 少々
作り方
- 1.
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、キツネ色になったら玉ねぎ、エビを入れ、軽く火が入ったら米を入れる。
- 2.
米が透明になったら白ワインをいれ、沸騰したらコンソメキューブで作ったスープ(水600cc分)をひたひたになるまで加える。
- 3.
1cm角に切ったズッキーニも加える。水分が無くなって来たらスープを足していく。
- 4.
米が食べごろになったら、塩で味を調節し、粉チーズ、バターを加えよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
最初は鍋底に当たらない程度に混ぜ、仕上げは乳化させるようによく混ぜる。
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- 2016/04/11 UP!