イタリア風コロッケ
料理紹介
チーズが入った「コロケッタ」は、周りはサクサク、中はとろ~り!冷めても美味しい一品です。じゃがいもは免疫力UP、疲労回復や美肌効果も期待できるそうです!
材料
- じゃがいも 350g前後
- 薄力粉 大さじ1~2
- パン粉 大さじ1
- 玉子 1個
- パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1
- 溶けるタイプのチーズ(エメンタールなど) 適量
- パン粉(揚げ用) 適量
- 塩、こしょう、植物油 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは水から皮ごと茹でて、ペースト状につぶす。
- 2.
チーズは角切りにする。
- 3.
じゃがいも、粉、パン粉、卵黄、パルミジャーノ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- 4.
チーズを真ん中に入れて、俵型に丸めて、表面に卵白、パン粉(細かく挽く)をまぶす。
- 5.
植物油で色良く揚げる。
ワンポイントアドバイス
温かいうちに食べると最高ですが、もちろん冷めても美味しくいただけます。パン粉は細かくすることで油っこさがなくなります。フードプロセッサー、又は手で細かくしてもOKです。
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- 2016/04/11 UP!