イタリア風ナスのグラタン
料理紹介
パルミジャーノレッジャーノ、モッツァレッラ・・2種類のイタリアンチーズで作るシチリア風ナスのグラタン。パーティやおもてなしにおススメの一品です。
材料
- なす 6本
- パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ4~5
- モッツァレッラチーズ 1個
- ホールトマト缶 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- バジル(又はオレガノ) 適量
- 塩、こしょう、薄力粉 適量
作り方
- 1.
ナスは5mm幅の薄切りにして、塩をふり暫く置き、アクと水分を抜く。
- 2.
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、モッツァレッラは5mm角に切る。
- 3.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で火にかけ香りが出てきたら、玉ねぎをしっかり炒める。
- 4.
トマトを崩し入れ、塩を加え、30分位煮込む。最後にバジルを加える。
- 5.
ナスの水分をしっかりふき取り、小麦粉をまぶす。
- 6.
フライパンにオイルを入れ、ナスをきつね色に揚げる。
- 7.
耐熱器に先ずトマトソースをひき、その後はナス⇒トマトソース⇒モッツァレッラ⇒パルミジャーノの順で2~4回繰り返す。
- 8.
180℃で30分、オーブンで焼く。
ワンポイントアドバイス
前日から準備可能なので、パーティやおもてなしに便利です。耐熱器にセットして冷蔵庫で保存しましょう。
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- 2016/04/11 UP!