【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

イタリア風ナスのグラタン レシピ

イタリア風ナスのグラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
星野佳代さん
星野佳代さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

パルミジャーノレッジャーノ、モッツァレッラ・・2種類のイタリアンチーズで作るシチリア風ナスのグラタン。パーティやおもてなしにおススメの一品です。

材料

  1. なす 6本
  2. パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ4~5
  3. モッツァレッラチーズ 1個
  4. ホールトマト缶 1個
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. にんにく 1片
  7. バジル(又はオレガノ) 適量
  8. 塩、こしょう、薄力粉 適量

作り方

  1. 1.

    ナスは5mm幅の薄切りにして、塩をふり暫く置き、アクと水分を抜く。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、モッツァレッラは5mm角に切る。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で火にかけ香りが出てきたら、玉ねぎをしっかり炒める。

  4. 4.

    トマトを崩し入れ、塩を加え、30分位煮込む。最後にバジルを加える。

  5. 5.

    ナスの水分をしっかりふき取り、小麦粉をまぶす。

  6. 6.

    フライパンにオイルを入れ、ナスをきつね色に揚げる。

  7. 7.

    耐熱器に先ずトマトソースをひき、その後はナス⇒トマトソース⇒モッツァレッラ⇒パルミジャーノの順で2~4回繰り返す。

  8. 8.

    180℃で30分、オーブンで焼く。

ワンポイントアドバイス

前日から準備可能なので、パーティやおもてなしに便利です。耐熱器にセットして冷蔵庫で保存しましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1028596)
  • 2016/04/11 UP!

他のナスのレシピ(36,324件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑イタリア風ナスのグラタン | レシピブログTOP