鮭の皮を引き,キャベツを3,4cm角にカット,ニンニクをスライス,唐辛子の種を抜きます。
パスタ茹で用のお湯を沸かしましょう。水分量に対し1%の塩分を目安に塩を入れます。
オリーブオイルを40-50cc程度,スライスしたニンニクを弱火でオイルに香りを移していきます。後,唐辛子投入。
キャベツを入れ適度に炒め鮭も炒めていきます。白ワイン投入アルコールを飛ばします。鶏ダシ(無ければ固形スープで)を加えます
好みのタイミングで麺を茹で始めます。表示の茹で上がり時間より3分ほど早くあげて,フライパンに移します。
茹で汁は残して。
茹で上がり時間より早くあげたパスタをソースと一緒に煮込むという具合で,水分は茹で汁を足して調整すること数分。
パスタがアルデンテの状態でパサつかない程度の水分量を残し味を決めたらお皿に盛り付けます。全ての皿が均等になるように..
白ワインが無くても料理酒で。家庭用では鶏ダシの代わりに顆粒の昆布茶,梅茶などでもOK。茹で上げ時間を若干早くフライパンの中でソースと絡めます。後で足す茹で汁の塩分量に注意。パルメザンを足してもOK