ウサギのラグー 手打ち太麺フェットチーネ レシピ

ウサギのラグー 手打ち太麺フェットチーネ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

イタリアでは定番のウサギを煮込んだソースを太麺手打ちパスタで絡ませるイタリアマンマの家庭料理

材料

  1. 手打ち太麺(2~2.5cm) 400g
  2. ウサギ 1~1.5kg
  3. ニンジン 2本
  4. セロリ 2本
  5. ローリエ 2枚
  6. ローズマリーノ 適宜
  7. オレガノ 適宜
  8. 白ワイン 200g
  9. トマト(中~大)またはトマトホール缶 4.5個または1缶
  10. 肉のダシ 150g
  11. オリーヴオイル 40-50g
  12. 塩,黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    ウサギをキューブ状にカット。ニンジン,セロリを5㎜角以下に細かく刻む。トマト(またはホール缶)を1cmキューブ状にカット

  2. 2.

    フライパンでウサギをオリーブオイルで炒めてオイルに香りを移す

  3. 3.

    大きいフライパンでニンジンセロリを炒めトマト投入,後ウサギも投入 白ワイン,ローリエ,ローズマリーノ,オレガノ投入

  4. 4.

    トマトを入れた時点から水分80%くらいまでゆっくり煮詰める..こと100分,間 塩胡椒で弱めに味を調整

  5. 5.

    完成したラグーに,早めの時間で茹で上げたパスタをラグーに投入,2,3分鍋の中でパスタをラグーで煮込む
     

  6. 6.

    お好みで煮込み中に適量パルメザンチーズを絡ませようやく完成。食しましょう

ワンポイントアドバイス

パスタを早めの時間で茹で上げその後はラグーの中で煮込むようにソースを絡ませる。ラグーへパスタ投入後は茹で汁を加え,鍋の中で水分を飛ばしながら水分量を調整。軽めのイタリアワインを合わせてくださいね

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  • (ID: r1028558)
  • 2016/04/11 UP!

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