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イタリアの食べるホットチョコレート レシピ

イタリアの食べるホットチョコレート
  • 調理時間:515
  • 人数:

料理紹介

イタリアの冬の飲み物の定番チョコラータ・カールダ。ホットチョコレートです。冬になるとバールで飲めます。普通のものよりトロトロしていてスプーンですくって頂きます。あつあつのホットチョコで心も体もポカポカ

材料

  1. 牛乳 300cc
  2. ビターチョコレート 60g
  3. ココアパウダー〔砂糖無しのもの〕 15g
  4. 砂糖 40g
  5. コーンスターチ 10g
  6. シナモンパウダー 一つまみ

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳とビターチョコレートを入れて溶かします。

  2. 2.

    小さいボールにココア、砂糖、コーンスターチ、シナモンパウダーを入れて軽く混ぜ、1の牛乳を少しづつ加えよく溶かします

  3. 3.

    全てを鍋に戻して弱火でトロトロになるまで混ぜ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

最後に鍋で日を入れるときは焦がさないように注意してください。耐熱性のゴムベラでかき混ぜるといいですよ♪ ラム酒を最後に入れると大人の味になります

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