イタリアの食べるホットチョコレート
料理紹介
イタリアの冬の飲み物の定番チョコラータ・カールダ。ホットチョコレートです。冬になるとバールで飲めます。普通のものよりトロトロしていてスプーンですくって頂きます。あつあつのホットチョコで心も体もポカポカ
材料
- 牛乳 300cc
- ビターチョコレート 60g
- ココアパウダー〔砂糖無しのもの〕 15g
- 砂糖 40g
- コーンスターチ 10g
- シナモンパウダー 一つまみ
作り方
- 1.
鍋に牛乳とビターチョコレートを入れて溶かします。
- 2.
小さいボールにココア、砂糖、コーンスターチ、シナモンパウダーを入れて軽く混ぜ、1の牛乳を少しづつ加えよく溶かします
- 3.
全てを鍋に戻して弱火でトロトロになるまで混ぜ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
最後に鍋で日を入れるときは焦がさないように注意してください。耐熱性のゴムベラでかき混ぜるといいですよ♪ ラム酒を最後に入れると大人の味になります